Вибропрессованная брусчатка – современное «прочтение» технологии прошлого века

Материалов для мощения – износостойких, долговечных и довольно интересных с точки зрения декора – сегодня великое множество. Но, несмотря на огромный выбор предложений, бетонная брусчатка по-прежнему остается вне конкуренции. Причем доля вибропрессованной плитки в этом сегменте рынка доходит до 75-80%, оставляя для вибролитьевой технологии нишу не более 20%, которая занята в основном небольшими производителями, работающими в основном с физлицами. В чем же секрет такой популярности именно вибропрессованной брусчатки? Попробуем разобраться.

Из истории вопроса

Вибратор с гармоническими колебаниямиПринято считать, что впервые технологию прессования цементосодержащей смеси в промышленных объемах начали применять в США в 1904 году. Немецкий эмигрант Герман Бессер основал компанию Besser Manufacturing Company, которая и стала выпускать стеновые блоки и дорожные плитки по методу уплотнения бетонной смеси.
Впрочем, более широкое распространение эта технология получила лишь в 30-х годах XX века, после того, как французом по фамилии Денян был запатентован «Вибратор с гармоническими колебаниями». Было это в 1927 году. До второй половины прошлого века эта разработка неоднократно совершенствовалась, дополняясь технологическими новшествами, свойственными своему времени.
В современном виде технология полусухого объемного вибропрессования была представлена в конце 80-х годов немецкой машиностроительной компанией «HESS Maschinenfabrik». С тех пор практически все производители вибропрессового оборудования (как зарубежные, так и наши Российские) так или иначе, используют технологическую базу, заложенную именно немцами. И пока чего-то более оригинального еще никто не придумал.

Вибропрессование – взгляд на технологию 

пресс-формаПри производстве брусчатки по технологии вибропрессования бетонная смесь закладывается в пресс-форму, расположенную на вибрирующей  станине установки. На смесь давит пуансон («зеркальное» отражение пресс-формы), который также непрерывно вибрирует. Весь процесс изготовления брусчатки продолжается до максимально возможного уплотнения исходной смеси.

При этом давление, с которым пуансон давит на матрицу, достигает 30-35 атмосфер. После поднятия пуансона и пресс-формы на поддоне остаются готовые изделия.

Конечно же, в отличие от вибролитьевой брусчатки вибропрессованная плитка  не может «похвастаться» обилием форм и расцветок, да и структура ее поверхности в основном шероховатая. Зато у брусчатки, изготовленной по технологии вибропрессования, есть ряд достоинств, делающей ее явным фаворитом (по крайней мере, в  рамках промышленного производства)

- Во-первых, технологический процесс производства вибропрессованной брусчатки можно почти полностью автоматизировать, увеличив производительность предприятия. При этом зависимость качества конечного продукта от пресловутого «человеческого фактора» сводится практически к нулю.

- Во-вторых, автоматизация производства, более короткий технологический цикл, меньший расход цемента и дорогих модифицирующих добавок способствуют снижению себестоимости вибропрессованной брусчатки. В результате чего ее рыночная стоимость оказывается ниже, чем у вибролитьевой плитки.

- И в-третьих, это, конечно же:

 Эксплуатационные характеристики вибропрессованной брусчатки

вибропрессованная брусчаткаВибропрессовые изделия отличаются точностью геометрических размеров и высокой стабильностью основных эксплуатационных параметров.
За счет использования полусухой бетонной смеси с низким водоцементным соотношением удается добиться высокой прочности  вибропрессованных изделий (В22,5 — В35), что в полной мере отвечает требованиям  ГОСТа 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные».
Кроме того способ полусухого объемного вибропрессования дает возможность выпускать брусчатку с морозостойкостью F-200, F-300 и более при низком коэффициенте водопоглощения (менее 5%).

Технология вибропрессования позволяет организовать промышленное производство не только брусчатки и тротуарной плитки, но и стеновых и перегородочных камней, блоков для малоэтажного строительства, бетонных бортовых камней и других элементов благоустройства.

Итак, что же в итоге получается? А получается, что при всех равных условиях вибропрессованная брусчатка смотрится предпочтительнее.
Да, у нее меньше разнообразия форм, цветового исполнения, да и зеркальная поверхность для нее недостижима. Однако прочность, срок эксплуатации, точность размеров и что самое главное – возможность производства больших объемов продукции за сравнительно короткое время делают свое дело, оставляя для вибролитьевой технологии лишь небольшую нишу. Исключительно для эстетов.

 
© PLITKA-61 Любое копирование материалов с письменного разрешения правообладателя