Методы и приемы укладки искусственного камня

Для каждого вида искусственного камня применяют свои методы и приемы укладки. В основном для большинства коллекций камней применяется кладка с расшивкой. Расстояние между плитками обычно выдерживается до 1,5 см, но шов по ширине может варьироваться в зависимости от вида декоративного камня и типа кладки. Образовавшийся межплиточный шов заполняется затирочной смесью для герметизации кладки в целях исключения попадания влаги в микроскопические щели, которые могут образоваться между уложенными плитками камня раствором для кладки и стеной. Некачественное заполнение швов или нарушение технологии приведет к необходимости восстановления кладки уже через несколько лет.

Искусственный камень обычно продают с учетом нормативной ширины швов. При облицовке фасада камнем вплотную увеличится и объем материала. При выполнении подгонки и подрезки плиток непременно образуются отходы, что естественно увеличит расход облицовочного материала, поэтому при расчете объемов плит искусственного камня, необходимых для облицовки поверхностей стен дома, нужно увеличивать заказ на 10%  от расчетного объема.

Для исключения получения цветовых и фактурных пятен на облицовываемых поверхностях необходимо перемешать плитки искусственного камня. Камни с плоской поверхностью нужно перемежать с плитками с выступающей рельефной поверхностью, чтобы не получить участки или сплошь выступающие, или сплошь плоские. Для естественной и гармоничной кладки крупные камни чередуют с мелкими. Рисунок и порядок кладки, варианты сочетания маленьких и больших камней заранее проектируют или на бумаге, или «на сухую», на земле.

Монтаж начинают с укладки угловых элементов, чередуя в противоположных направлениях короткие и длинные стороны. Затем закрепляют горизонтальный верхний ряд элементов искусственного камня, декоративные элементы для дверных и оконных проемов. Затем ведут работы по облицовке оставшейся поверхности.

Укладка искусственного камня выполняется от первого углового элемента сверху вниз, чтобы исключить попадание цементного или клеевого раствора на ранее уложенные ряды.

При помощи шпателя или мастерка на подготовленную поверхность толщиной 0,5 см наносится клеевой раствор. Затем его разравнивают зубчатым шпателем для получения ребристой поверхности клея. На тыльную сторону камня наносят такой же слой клея.

Клей нужно нанести на небольшую площадь облицовываемой поверхности, дабы он не успел высохнуть. При высыхании и потере клеящей способности клей удаляют и наносят вместо него новый слой.

Для лучшей фиксации камня его прижимают к стене, вдавливая в раствор легкими вращательными движениями таким образом, чтобы на поверхность выступил раствор. Это обеспечит в области стыков дополнительную герметизацию. При бесшовной укладке искусственного камня это особенно важное условие. Раствор, попадающий на облицовку во время монтажа, удаляют только после его подсыхания.

Ширина зазора между камнями зависит от фактуры и вида искусственного камня и ее необходимо неукоснительно стараться соблюдать. Одновременно при укладке с расшивкой швов необходимо исключить появление ровных длинных линий швов, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. В случае облицовки бесшовным способом камни необходимо укладывать снизу вверх рядами, прижимая верхние к нижним. При этом соединения торцовых элементов должны быть заполнены слоем раствора, для чего торцовая поверхность их должна быть покрыта раствором таким образом, что выступают по краям его излишки. Излишки клея или раствора удаляют после установки, оставив по краям лишь тонкий слой.

Если в качестве облицовочного материала выбран искусственный камень в форме одинаковых кирпичиков, типа «Арбат», «Руст», различные виды кирпича («Английский», «Бельгийский», «Гладкий», «Грузинский»…), то в этом случае необходимо соблюдение горизонтальных линий, а также прямого угла при вертикальном и горизонтальном пересечении линий швов, для чего применяют строительный уровень.

По окончании работ по облицовке поверхности выполняют расшивку швов, или заполнение для герметизации их цементным раствором, что одновременно придаст кладке более привлекательный внешний вид. Основная цель затирки швов заключается в полном исключении возможности попадания под облицовку влаги, ведь элементы искусственного камня в противном случае могут растрескаться и разрушаться.

К процессу расшивки приступают через сутки после окончания работ по укладке, чтобы камни успели прочно соединиться с облицовываемой поверхностью.

Для фасадных работ нужно использовать цементные растворы, которые предназначены для работ с искусственными камнями. Можно использовать для расшивки кулек, наполненный нужного цвета раствором цемента. Кончик кулька отрезают таким образом, чтобы получить отверстие диаметром чуть меньше ширины шва укладки. Медленно выдавливая раствор на швы, заполняют полностью пустоты между элементами, следя за тем, чтобы на облицовку раствор не попадал.

Излишки раствора удаляют шпателем, тщательно утрамбовывая швы вдавливающими движениями, только тогда, когда раствор уже схватился. Несхватившийся раствор будет оставлять на облицовке следы. После первой очистки выполняют повторную зачистку жесткой щеткой.

Для защиты от воздействия солнечных лучей и проникновения влаги после полного высыхания кладки всю поверхность обрабатывают специальным гидрофобным составом, создавая на ней эластичную пленку. Обработка гидрофобизатором облегчает процессы по уходу за поверхностью, одновременно способствуя усилению оттенков. Она особенно необходима при облицовке поверхностей каминов и бассейнов, где резкие перепады температур высокая влажность.

Кроме отделки фасадов новых зданий, искусственный камень находит применение и при восстановительных работах в домах, которым требуется реконструкция, реставрация или ремонт. Искусственный камень отличный аналог натуральному природному камню.

Большой ассортимент богатой коллекции искусственных камней при широком разнообразии фактур и оттенков, высоком качестве и долговечности поможет воплотить в жизнь любые смелые дизайн-проекты.

 

 
© PLITKA-61 Любое копирование материалов с письменного разрешения правообладателя